脱贫故事 | 90后刘绍峰:抓住机会 改变生活

文:jankey 发布时间:2018-03-15 17:09

     “你是刘绍峰吗?”“是”。初见时,他是在SSGF的厂房里,沉默寡言,问到名字的时候也只回答一个“是”字就再无其他。与同龄人相比,90年出生的刘绍峰显得十分瘦小,因为工作的原因,他的脸被晒得黝黑。这个沉默的年轻人,从小承受了太多生活的苦难。
1、生活贫困无奈初中辍学
 
      刘绍峰是广东省清远英德市西牛镇树山村人,家中的孩子只有他和哥哥两人,且哥哥智力水平与普通人相比略低。早前他们一家靠种笋为生,但是种笋需要看天吃饭,收成多少并不稳定。除此之外,当年笋价的高低也直接影响一家人的收入。回忆起那时,刘绍峰告诉我们,以前一年的收入只有两万元左右。这点年收入,除去兄弟两人的学杂费,还要供一家人日常开销,生活总是捉襟见肘。 
托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》中说的:“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”。一家人健健康康,虽然生活困难,但总归是有希望的。就在刘绍峰刚刚升初中的那一年,他的父亲患癌症去世了,家中的顶梁柱、主要的劳动力突然没了,顿时全家陷入绝境。
 
     没有学历没有技能的妇女,两个年幼的孩子,生活难以为继。在这样的情况下,迫于无奈,刚上初中的刘绍峰和哥哥相继辍学。
 
2、遇碧桂园  泥砖房变别墅
 
      辍学后的刘绍峰和所有年轻的90后一样,怀揣着梦想,到佛山的制衣厂打工。那个时候,佛山对于刘绍峰这种从没走出自己家乡的人来说,是梦想中的大城市,有很多的机会等待着他。但是殊不知,没有学历、没有技能,要背井离乡、在外立足是多么困难的一件事。刘绍峰在制衣厂一个月只有几百块的工资,这点收入甚至不够他的日常开销,最后不得已放弃了这份工作,索性回家和自己的母亲一起当起了笋农。
 
      2010年,对刘绍峰一家来说是难得的开心的一年。那一年,碧桂园集团董事局主席杨国强选定英德市树山村作为碧桂园的帮扶点,且刘绍峰的家就在帮扶范围内。那一年,碧桂园出资帮助村民进行危房改造,刘绍峰一家的泥砖房经过改造变成了洋房别墅。
 
    “高兴,真的很高兴”,谈起自家的泥砖房变成别墅,刘绍峰至今掩盖不住欣喜,他告诉我们,以前的泥砖房很破,从来都没有住过像这么好的房子。刘绍峰还谈到,除了泥砖房变别墅,村里一直以来的泥路也变成了公路,这也大大地方便了村里人的出行。
再遇碧桂园  笋农变现代产业工人
 
    2017年的11月份,时隔七年,没想到的是,刘绍峰又与碧桂园结下缘分。为提升贫困户就业技能,碧桂园在英德市开展SSGF铝模安装技术培训,免费为贫困户提供培训及就业的机会。培训工作人员电话通知了还是贫困户的刘绍峰,询问他是否有意愿接受培训,此时还是笋农的刘绍峰也正在为自己的前途发愁。听闻这个新兴的项目很有前景,熟练后月工资可达上万元时,刘绍峰决定试一试。
 
     经过为期九天的培训后,刘绍峰便上岗了。工作了两个月后的春节前夕,刘绍峰发了第一笔工资,共11800元。刘绍峰表示,在厂里包吃包住,这些工资除了日常开销,都可以存起来。今年过年,刘绍峰的母亲身体不适,刘绍峰果断拿出一个月的工资陪母亲去医院看病,这对于刘绍峰一家来说是巨大的转变。
 
 
 
       “要不是逼不得已,那个时候不会辍学”,谈起没有学历、技能所受的苦,刘绍峰表示如果不是父亲去世、家境贫困,他一定还会继续上学。问到将来的规划,他说拿到工资后,他了解了这里的待遇,也觉得这是一个有前景的产业,目前他只想把这份工作做好,争取更高的工资,让家人过上更好的生活。
 
       像刘绍峰这样的年轻人并不少,生活所迫,他们没有学历没有技能,但是怀揣梦想,希望有朝一日能有机会通过自己的努力过上更好的生活。而碧桂园,恰恰给他们提供了这样的机会,让他们可以通过自己的双手,勤劳致富,收获工作的成就感,这也正是“授人以鱼不如授人以渔”的真正意义。
news-ad2