助力创新发展,广东省国强公益基金会捐赠清华大学

文:jankey 发布时间:2018-10-24 10:40


     10月22日,广东省国强公益基金会捐赠清华大学暨“国强楼”奠基仪式在清华大学举行。
捐赠仪式
       未来10年内,广东省国强公益基金会将向清华大学捐资22亿元,用于支持清华大学的基础前沿科学研究、人才培养和高端人才引进等,助力清华大学的发展。
       第十一届全国人大常委会副委员长、清华大学战略发展委员会主任委员华建敏,原国家科委副主任、中宣部原副部长滕藤,清华大学校长邱勇,广东省国强公益基金会创始人、清华大学名誉校董、碧桂园集团董事会主席杨国强,碧桂园集团董事会副主席、清华大学校友杨惠妍,广东省国强公益基金会理事长、清华大学校友陈翀等嘉宾出席仪式。
邱勇致辞
       邱勇表示,广东省国强公益基金会的这次捐赠,充分体现了杨国强、杨惠妍等企业家积极投身社会公益的情怀、抱负和担当,在清华发展历史上具有重要意义。清华大学将在科技创新、人才培养等方面加强与企业合作,为企业的更好发展提供更多助力。
     “这次捐赠清华大学,能为社会进步做点事情非常开心。”杨国强表示,国家的强大要依靠科技进步。未来机器人将会改变我们的生产、生活方式,同时碧桂园也在为现代农业和乡村振兴尽自己的力量。发展智能制造和现代农业需要人才、技术,我们希望能为中华民族的伟大复兴尽到一份责任。
杨国强发言
     爱国奉献、追求卓越是清华大学的光荣传统,大学作为基础研究的主力军和重大科技突破的策源地,应主动履行服务国家的重大责任。当前,清华大学正处在快速发展的新时期,学校全面推进综合改革,加快“双一流”建设,深度参与创新驱动发展战略实施,正向着更创新、更国际、更人文的方向大步前进。
此次捐赠将用于支持清华大学对基础前沿科研领域的投入,助力清华大学建设世界一流大学和服务国家创新驱动发展战略。
      广东省国强公益基金会和碧桂园集团一直支持清华大学的建设发展,自2007年起曾多次向清华大学捐赠。2016年4月,在清华大学建校105周年之际,碧桂园集团捐赠设立了“清华大学—碧桂园教育基金”,用于开展科技创新、科研成果转化、人才培养和教育扶贫等工作。
“国强楼”奠基仪式
       当天,华建敏、滕藤、杨国强、杨惠妍、陈翀和邱勇、杨斌及师生代表共同为“国强楼”举行了培土奠基。
       过去21年,杨国强、杨惠妍积极投身公益事业,累计为全社会捐款超过42亿元,包括创办三所全免费、纯慈善的学校:国华纪念中学、国良职业培训学校和广东碧桂园职业学院。
 
news-ad2